学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院贾鹤鹏教授在科学传播国际顶刊发文总结中国科学传播特色

时间:2022-05-24 浏览:10 设置

中国科技的高速发展和传播观念的进步为科学传播带来怎样的机会或挑战?中国科学传播又展现出哪些本土化特色呢?51日,我院特聘教授、博士生导师贾鹤鹏受邀撰写的特约评述文章“More engagement but less participation: China’s alternative approach to public communication of science and technology”SSCI一区顶级期刊《公众理解科学》(Public Understanding of Science)发表。文章回顾了过去十年中国“公众参与科学”的实践发展与相关研究,提出了中国科学传播的未来研究方向。



本文是《公众理解科学》纪念创刊30周年专刊的组成部分。所有应邀作者均为科学传播领域世界各国的顶级学者。贾鹤鹏教授是亚洲唯一一位应邀为该专刊撰写特约评述的作者。此文首先肯定了中国在提升公众科学素养、建设科学博物馆和组织科学传播活动、促进科学教育等领域取得的巨大进展。此外,非官方的科学传播也蓬勃发展,越来越多的科学家尝试在社交媒体中扮演公共传播者的角色。但另一方面,围绕科技政策的公开辩论和科学听证会等形式逐渐从公众视野中消失。

该文指出,审视中国在科学传播方面的不同之处不能仅停留在呼吁公众与科学家进行平等辩论的“公众参与科学”层面上。新近研究还揭示了中国科学家在社交媒体上发言时有意识地设置自身与公众的边界,并对组织具有高度依赖性。同时,社交媒体导致了态度两极分化,这促使我们重新考虑一些长期持有的简单化观点,例如科学知识决定科学态度这种简单关系。实际上,知识可能与其他因素相互作用,特别是背景因素,以影响对科学的态度。贾鹤鹏教授列举了自己团队的研究发现:中国公众的爱国主义而不是其科学素质更有效地预测其新冠防疫行为。这促使我们探究健康行为与集体主义等文化价值观之间的关系,而在健康行为研究的主流模型中这些价值观通常被忽视。

《公众理解科学》的最新影响因子为2.976,在SSCIHistory & Philosophy of Science大类中位列一区(5/48),也是SSCI传播学领域的二区期刊。作为科学传播领域的国际顶尖期刊,该刊致力于发表关于科学与公众的国际前沿研究成果。


文章信息:Jia, H. (2022). More engagement but less participation: China’s alternative approach to public communication of science and technology. Public Understanding of Science, 31(3), 331–339.

全文链接:https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/09636625221090729


返回 原图
/