工作概况

聚焦主责主业,建设青年身边的共青团——2018年度传媒学院团委工作总结

时间:2019-05-14 浏览:935 设置

2018年我院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依照高校共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力提升思想引领向心力、组织建设凝聚力和主体实践服务力。

一、点线面三结合,着力提升思想引领向心力

1、点:榜样思想引领

江苏省“三好学生”王佳珍江苏省“优秀学生干部”王磊,江苏省“优秀共青团员”、“十佳团支书”马国元,江苏省“马克思主义青年说”最佳辩手邱帆帆我院同学为榜样,引领传媒学子争做向上向善好青年。

2、线:组织思想引领

班团组织:开展“缅怀革命先烈,争当时代先锋”主题团日活动、“那年,那人,那些事”——老照片中的改革故事主题班会等活动,荣获苏州大学“十佳主题团日活动”“十佳主题班会”。

社团建设:坚持党社联建制度,大学新闻20周年庆典“言行”引领校园新闻舆论导向;未命名艺术社将十周年庆典与“惠寒”公益结合,以“音形”弘扬青春主旋律。

青媒工程:组织学员参观“不忘初心、牢记使命”苏大党员英烈生平事迹展、纪念马克思诞辰200周年历史文献展,实地考察新华报业传媒集团和澎湃新闻总部等,积极践行马克思主义新闻观。

3、面:专业思想引领

思想引领融入学生专业培养,与校党委组织部合作拍摄“初心不改、浩气永存”苏大英烈专题片,该片荣获江苏省党员教育微视频大赛二等奖;采访苏州泥塑传人李冰、剧装戏具制作传人李荣森、苏鼓制作传人陆晓华三位大师,用镜头讲述苏州非遗故事着力打造“传声筒”网络阵地,陆续推送马克思主义新闻观等思想引领系列专题。

二、重基础抓改革,着力提升组织建设凝聚力

1、夯实基础团务

重视基础团务,圆满召开第五次四代会,认真落实“三会两制一课”,按时收缴团费、规范团员发展和推优、精准排查团籍、全面落实智慧团建,打造“一团一品”活力提升工程22个团支部共收缴团费3109.2元,推优团员105人,排查团籍977人,录入智慧团建955人,投入工作经费26912元等。

2、推进共青团改革

落实高校共青团改革方案,构建“一心双环”团学组织格局,推出第二课堂成绩单,推行班团一体化,增设学生兼职副书记,推进从严治团,出台《苏州大学传媒学院新媒体建设与管理实施细则(暂行)》等四项规章制度,实现制度治团。

3、强化队伍建设

通过工作目标责任状、学生骨干联席会等举措,强化队伍建设。推进青媒工程,开展专题教学、座谈研讨实践调研,建设一支品学兼优、作风扎实的学生骨干队伍

4、改革成效

2018年共荣获21项集体荣誉,包括团中央“青春影像”大学生原创视频大赛优秀组织奖、苏州大学五四红旗团委,连续两次获苏州大学暑期社会实践优秀组织奖和主题团日活动优秀组织奖

三、强化特色品牌,着力提升主体实践服务力

1、薪火相传——暑期社会实践品牌

朗读者·乡村行”团队为爱坚守,关爱留守儿童;“我在苏州修文物”团队7部视频讲述非遗故事;“童蒙养正,歌行国学”团队弘扬国学经典。实践活动获国家级媒体报道31篇、省市级媒体报道12篇。

2、青媒力量——志愿服务品牌

“行之有声”和“青媒”志愿服务团队参与校内外重大活动,服务人次达592人,服务时间超2.6万小时。其中韩兆栋参与全国两会报道,董雯青4人在创青春大赛中为团中央等领导现场讲解。

3、菁英课堂——科研竞赛品牌

科研竞赛抓手,提升学生专业技能。在全国大学生广告大赛、One Show中华青年创意竞赛等全国比赛中摘得多项大奖其中国家级104项,省级15项。

4、青春名义——校园文化品牌

大学生电影节“以青春的名义电影”为活动口号,展现了大学生青春有为的朝气与风采。新生舞蹈大赛连续五年获得全校一等奖,成为传媒学子的精神传承。

5、青年之声——权益服务品牌

重点打造“青年之声”权益服务品牌,开通权益服务直通车,通过线上线下多种渠道听取学生诉求630余条,回应学生关切,保障学生权益。

2019年我们将继续聚焦主责主业,为建设青年身边的共青团奋斗前行!