学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

新生第一课,开启大学新生活 ——传媒学院2018级新生见面会暨开学第一课圆满举行

时间:2018-09-17 浏览:54 设置

      914日上午,传媒学院2018级新生见面会暨开学第一课在炳麟图书馆一楼学术报告厅如期举行。学院领导、各系主任及专业负责人、学科和学位点负责人、2018级本科生班主任老师以及全体研究生和本科生参加了此次活动。

     活动伊始,大三学长精心制作的独具传媒特色的迎新视频充分展现了2018级新同学对美好大学生活的憧憬以及对实现自身理想的信心,引发了现场师生的广泛共鸣。随后,陈龙院长发表了热情洋溢的致辞,对活泼可爱的新同学表达了热烈的欢迎,他期待大家在未来的四年里努力把自己塑造成有理想、有个性、有血性并且对社会有价值的新一代传媒人。

     院长助理、新闻学系系主任陈一老师,广播电视系副主任杜志红老师,广告系系主任胡明宇老师,数字传播系系主任易前良老师以及播音与主持艺术专业负责人祝捷老师也依次登台,向2018级新生介绍了各系科的课程体系、建设状况以及学习要求。陈一老师、杜志红老师、徐蒙老师分别代表新闻传播学、戏剧影视学、出版学向2018级研究生介绍了各学科和学位点的相关情况。陈龙院长、宁正法书记还分别为2018级本科生班主任以及班主任助理颁发了聘书。

     活动的最后一个环节是由陈龙院长和宁正法书记为新生精心准备的开学第一课。陈龙院长首先从苏州大学新闻系的发展历史谈起,讲述了从过去到现在传媒行业在社会上起着越来越重要的作用以及学好这一专业的必要性。他强调同学们一定要明确自己的专业目标,改变中学时代的学习方法,重视传媒人的实践应用能力;在学好专业知识的同时,更要通过多读书、多交友的方式不断增强自身的内涵,丰富内心世界,让自己的报道变得更有宽度、更有深度、更有温度、更有速度。他认为作为一名优秀的传媒人,做任何事情都要有激情、有热情,时刻保持昂扬向上的斗志,用技能和本领武装自己,密切关注业内动向,从而让自己立于不败之地。

     宁书记首先用一组苏州大学以及传媒学院的毕业率和学位授予率情况作为开场,提出了大学生活需要关注的七个注意点:第一,要增强安全防范意识,谨防诈骗;第二,要学会尊重导师,学会做人;第三,要恪守学术道德,不得发生任何学术不端的行为;第四,要学会自我解压,热爱生命;第五,要增强自律意识;第六,要勤于思考,勇于创新;第七,要做好规划、提高能力。最后,宁书记寄语2018级新生在传媒学院学习生活的这段里程中,要自己去经历、去感受、去成长、去承担、去为自己的未来负责。

     此次新生见面会暨开学第一课既庄重,又生动活泼,相信这次活动之后,新生们会迅速地适应、融入传媒学院的学习生活。也衷心祝愿他们在学院领导和老师们的谆谆教导之下能够拥有一段美好而又充实的大学时光。


返回 原图
/