学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

用播音记录时代,用汗水浇灌明天 ——新中国第一代播音员葛兰老师与传媒师生交流

时间:2018-09-26 浏览:11 设置

920日上午9时,著名播音艺术家、新中国第一代播音员葛兰老师一行莅临传媒学院,并以“播音主持实践教育四十年”为题给老师和同学们带来了一场听觉盛宴。葛兰老师与同学们分享了自己近半世纪的播音主持工作经历,并鼓励同学们多多实践、多多钻研。江苏广播电视总台主任编辑郭新文,中华女子学院葛兰工作室助理郭雪莲,传媒学院党委书记宁正法,播音与主持艺术专业冯洋、岳军等嘉宾和老师出席讲座,15级、16级、17级播音与主持艺术专业的同学参加讲座。讲座由播音与主持艺术专业负责人祝捷老师主持。

传媒学院党委书记宁正法对葛兰老师一行的到来表示热烈的欢迎,并为大家详细介绍了学院的历史沿革和发展现状。宁书记指出,学院高度重视播音与主持艺术专业的发展,关心、关注同学们的全面发展。他也希望播主专业师生积极发挥专业优势,充分展现播音主持的魅力。

  

葛兰老师以生动平实的语言,为在场的老师和同学们讲述了自己过去近50年的漫漫工作历程。1951-1999年,48年的央广生涯里,葛兰老师的不断钻研让她熟练掌握了各种播音技巧,形成了清新明快、感情真挚、刚柔得体的播音风格,深受广大观众的喜爱。同时,葛兰老师劝诫同学们要发扬吃苦耐劳的优良品质,将播音内容仔细打磨,以至将文本内容烂熟于心。实践经验分享之后,葛兰老师以诗歌朗诵为例,为同学们讲解了播音与朗诵中需要注意的技巧,让同学们有了更加具体的体验和理解。葛老师以一首简单的唐诗《咏鹅》作为案例,耐心地向同学们讲解如何演绎才可以将情绪铺陈至观众面前,“‘鹅鹅鹅’三个字,朗诵者必须带入一个孩子初见白鹅的激动心情,才能以声带画,吸引在场的观众”。葛兰老师还指出,许多浮夸的表演以及道具的使用往往会掩盖朗诵的光芒,让朗诵变得不再纯粹,她希望同学们在自己的实践中要多加注意。

  

通过此次活动,同学们对播音与主持艺术有了更深层次的理解,也更加明确了播音员的职责与使命所在。葛兰老师的精彩讲述也将鼓舞同学们去进行更为广泛的学习,不断扩大自己的知识面,并将所学专业知识灵活运用于实践,用汗水浇灌更加灿烂的明天。

返回 原图
/